Воспоминаниями о своем отце, Николае Ивановиче Мозине, старосте Иоанновского храма в период с конца 30-х до конца 40-х годов, делится его дочь, Екатерина Николаевна Ямбицкая, одна из давних и преданных прихожанок рижского храма св. пророка Иоанна Предтечи.

«И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!» - такую надежду выражала Анна Андеевна Ахматова в середине 20 столетия. Что происходит с русским языком сегодня, в Год русского языка и Год чтения? На эту тему корреспондент газеты «Виноградная лоза» Лидия Соколова побеседовала с прихожанкой храма Пресвятой Богородицы г. Резекне Шимонович Тамарой Васильевной.

Воспоминания внучки протоиерея Иоанна Дубакина, священника рижского храма Иоанна Предтечи, о духовной жизни в 50-е годы прошлого столетия.

"Плывут над площадью светлые размытые облачка. Глядят из-за них на город звезды Воскресения. О Пасха! Новая, святая, таинственная, какое счастье! Как хочется поделиться им со всеми…", - это строчки из трогательной повести Юрия Лощица "Пасха Красная", написанной им в 2005 г. после посещения Святой Земли.

В каждом православном храме, в конце пасхального богослужения, освящается особо испеченный хлеб - артос.

Проблема преподавания в русских школах волнует сегодня наше общество. А вот как ее решала в начале XX столетия одна из самых известных женщин довоенной Латвии - Олимпиада Николаевна Лишина, директриса одной из лучших частных женских гимназий в Риге.

Ныне радостный день: наступил праздник Входа Господня в Иерусалим. Вместе с жителями древнего города и мы сегодня встречаем Мессию - Спасителя.

Приближается долгожданный час Великого поста - Воскресение Господне, самый главный момент в жизни каждого христианина. Мы стоим на пороге Страстной Седмицы, завершая пост и вопрошая: насколько правильно мы следовали путём, указанным нам Христом?

Часто старые люди говорят о том, что устали жить и хотят умереть. Возникает вопрос: неужели старость - невыносимое, самое тяжкое время в жизни человека? Старость - последний возрастной период, за которым только - смерть. Но чем плоха старость? Почему многих пугает смерть?

Мир наших страстей велик, в наших же силах только выразить желание бороться с ним. А помогать нам будет Господь, которого просим об этом весь Великий пост в молитве преподобного Ефрема Сирина. Мы просим в этой молитве, чтобы Господь хранил нас от духа грехов…

1|2|3|4


(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало



 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV