Летопись Зилупского прихода, как это ни парадоксально, начинается в Бригах - деревеньке, находящейся всего в нескольких километрах от Зилупе.

История этого прихода хорошо выявляет жизненные и культурные ценности народа за последние 170 лет. Население Старой Слободы никогда не было богатым и полностью обеспеченным, хотя его социальное положение периодически менялось. Если вспомнить конец XIX века, когда крестьянам было нечем кормить скот, то сегодня положение старослобожан весьма удовлетворительное. Но, в тоже время, народ сам своими руками смог, без помощи помещиков, построить самый большой сельский храм в Латвии с необычайным благолепием и убранством.

Когда едешь по Деглавской дороге в деревню Квитайне, что в Блонтской волости Лудзенского района, то с правой стороны видишь ухоженный деревянный православный храм под железной крышей, покрашенный светло-коричневой краской. Примечательна история создания этого храма. Она связана с именем святого священномученика Иоанна (Поммера), Архиепископа Рижского и всея Латвии, который часто бывал в Латгалии.

Уже 88 лет живет в Квитайнском приходе тихая, незаметная женщина, Нина Васильевна Калинина, вся жизнь которой была неустанный труд, забота о хлебе насущном, о воспитании детей, но и еще невидимый труд духовный, жизнь с Богом, с молитвой, с храмом.

Наши публикации о Квитайнской церкви в Лудзенском районе были бы неполными без упоминания трудов теперешних хранителей этого храма, семьи старосты Николая Трофимова.

В сентябре 2006 года Резекненский храм отметил свой юбилей 160-летие, и это знаменательное событие приурочено к празднованию храмового праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Если двигаться со стороны Резекне по ул.Латгалес к центру города Лудза, то уже от здания почты открывается прямая дорога к величественному храму — Лудзенскому православному Свято-Успенскому собору, который в прошлом году отметил свое 160-летие.



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало



 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV