2009-03-17
Протоиерей Александр Николаевич Сергеев, настоятель храма во имя Преподобного Сергия Радонежского г. Валмиера Рижской епархии, скончался 30 мая 1971 года в г. Риге, на 73-м году жизни.

2008-10-03
По попущению Божию, великое несчастие постигло наше дорогое отечество. Радость дарованных нам нашим Возлюбленным Монархом гражданских свобод омрачилась междоусобиями, происходившими в столицах и других городах и сопровождавшимися кровопролитием, разрушением жилищ, расхищением достояния и уничтожением имущества. Эта всеобщая смута не миновала и Прибалтийского края.

2008-09-27
Постоянно стремясь душой к своей смятённой и полурассеянной пастве, Высокопреосвященный Владыка Иоанн не мог долго оставаться в тихой и благолепной Печерской обители. Его непреодолимо тянуло домой. Но возвратиться в Ригу без особых распоряжений военных властей и без возвращения туда же духовенства он не мог. Да и какой смысл возвратиться туда, откуда могут потребовать немедленного удаления завтра же?

2008-09-18
В пяти километрах от Зилупе в дер. Опули, недалеко от советской границы, находится источник, вода которого с незапамятных времён славится своим целебным свойством. Старшее поколение говорит, что там когда-то стояла часовня, но перед великой войной, там стоял только Крест с иконою Божией Матери.

2008-09-13
27 ноября 1892 г. Было мною совершено освящение новоустроенного памятника незабвенному и прославленному герою 1812 г. Якову Петровичу Кульневу. В канун этого дня было совершено Вcенощное бдение, а потом, 27 ноября, литургия, молебен с многолетием и панихида по Бозе почивающем Императоре Александре 1-ом, военачальнике Якове и всех Русских воинах, на поле брани живот свой положивших.

2008-09-09
Кроме Якобштадта, и в других городах как сооружение новых, так поддержание существующих храмов, возможно только при помощи субсидий извне; для местных православных жителей это не по силам.

2008-09-04
Во времена царя Алексея Михайловича некоторые православные семейства, из-за религиозных преследований в Литве, бежали оттуда в Курляндию и нашли там приют и покровительство на герцогских землях имения Гольмгоф. Впоследствии это селение было переименовано в город Якобштадт, а православные жители его получили разрешение устроить православный храм во имя Сошествия Святого Духа. Тут же при храме был основан, затем, соимённый с ним Святодуховский монастырь, вскоре прославившийся чудотворною иконой Якобштадтской Божией Матери. Икона эта чтится и доселе чудотворною и для поклонения ей стекается немалое число богомольцев не только православного, но и других вероисповеданий.

2008-08-25
26 апреля и 5 и 6 числа мая месяцев сего 1893 года надолго останутся достопамятными и знаменательными для жителей г. Двинска (ныне г. Даугавпилс, здесь и далее прим. редактора сайта). В эти дни благостнейший Архипастырь ревнуя о благе и спасении словесных овец Полоцкой паствы, на пути в г. Люцин (ныне г. Лудза), для обозрения церквей и школ Люцинского уезда, самого отдалённого от губернского города во всей епархии, изволил посетить и г. Двинск.

2008-08-16
18-20 сентября г. Якобштадт посетил Преосвященный Арсений, Епископ Рижский и Митавский. Цель посещения – была – освящение третьего престола в Свято-Духовском храме, устроенного во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

2008-08-12
В субботу, 1 мая, из Якобштадта с поездом в 3/45 ч. дня прибыла в Митаву чудотворная икона Божией Матери «Якобштадтския». Для встречи св. иконы из Риги прибыл Высокопреосвященнейший Агафангел, Архиепископ Рижский и Митавский в сопровождении ключаря Рижского кафедрального собора о. протоиерея Н. Лейсмана, протод. Муховикова и диаконов Дорина и Лосевского.

1|2


(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало



 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV