Выберите дату:
2017 год
Январь (2017)
Февраль (2017)

2007-03-31
Лазарь был еврей и фарисей, сын Симона фарисея (Мф. 26, 6), родом из Вифании. Господь часто во время своей земной жизни заходил в дом Лазаря, которого с сестрами его Он любил и называл другом Своим (Ин. 11, 3, 5, 11). Лазарь умер, но Господь воскресил его, придя на четвертый день после его смерти. Услышав о воскресении Лазаря, Иудейские первосвященники говорили об Иисусе Христе: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом (Ин. 11, 47-48).

2007-03-30
Одно есть искушение Божие, другое - искушение диавольское. Искушает диавол человека не для очищения грехов, а для того, чтобы ввергнуть его в большие греховные скверны, сделать мерзким Богу и недостойным Небесного Царствия. Бог, искушая человека, хочет спасения его, диавол - погубления.

2007-03-29
Ежегодно Великим постом все священство Латгалии собирается в кафедральном Борисоглебском соборе г.Даугавпилса на соборное богослужение, которое предваряется исповедью священнослужителей.

2007-03-29
Чем кто более невнимателен к себе, тем более почитает себя угодным Богу. Но кто старается очистить себя от страстей и беспорядочных действий, тот стыдится возвести очи свои на небо к Богу: ибо видит себя, что весьма далеко отстоит от Него.

2007-03-28
27 марта во вторник шестой седмицы Великого поста после краткой болезни скончалась супруга старейшего священника Латвийской Православной Церкви митрофорного протоиерея Георгия Тайлова матушка Ольга Васильевна.

2007-03-28
Молиться надо и за врагов: они большею частью сами не видят, что творят, да они даже благодетели наши: нападками своими укрепляют нас в добродетели, смиряют дух наш на земли, а на Небеси соплетают нам венцы райские.

2007-03-28
Приближается долгожданный час Великого поста - Воскресение Господне, самый главный момент в жизни каждого христианина. Мы стоим на пороге Страстной Седмицы, завершая пост и вопрошая: насколько правильно мы следовали путём, указанным нам Христом?

2007-03-27
Каковы люди на самом деле - никому, кроме Бога, не известно; вернее, что они нечто зыбкое, пластичное, и мы формируем сами, часто по случайному признаку, воображаемую схематическую фигуру и потом сами же или восхищаемся ею, или поносим ее.

2007-03-26
В ходе встречи с Президентом кабинета Министров Латвии Святейший Патриарх Алексий одобрил запланированное на завтра подписание договора о границе между Россией и Латвией

2007-03-26
Москва, 26 марта. В Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с Президентом кабинета Министров Латвии Айгарсом Калвитисом.

2007-03-26
Шестая и последняя неделя святой Четыредесятницы называется неделею ваий, цветоносною и цветною, от ветвей, с которыми Церковь воспоминает царский вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом еврейским с вайями и ветвями.

2007-03-25
25 марта исполнилось 80 лет настоятелю Илукстского храма Рождества Пресвятой Богородицы игумену Амвросию (Савченко).

2007-03-25
В пятое воскресенье Великого Поста, посвященное преподобной Марии Египетской, перед неделей, подготовительной к Страстным дням, Церковь достигает полноты покаяния.

2007-03-24
Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам.

2007-03-23
23 марта, в пятницу пятой Седмицы Великого поста, Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский в храме Архистратига Божия Михаила г.Риги совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров, в сослужении настоятеля храма протоиерея Олега Пелевина, и клириков: священника Игоря Озерова, диакона Виталия Ивановского и иеродиакона Германа (Карташова).

2007-03-23
В пятницу вечером совершается торжественная служба Похвалы Пресвятой Богородицы. На ней поется Акафист Божией Матери, разделенный на четыре части. Исторически этот праздник связан с защитой Константинополя, когда греки, предстательством Богородицы, одержали победу над агарянами.

2007-03-22
22 марта Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский в сослужении настоятеля протоиерея Иакова Присяжнюк и клириков храма совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г.Риги.

2007-03-22
20 марта 2007 года, в пятую неделю Великого поста в Даугавпилсской школе «Сасканяс» прошла встреча учащихся 8-9 классов с клириком Даугавпилсского Борисоглебского собора, иереем Дионисием Горюновым.

2007-03-22
Чистота - это добродетель, противоположная блудной страсти, это отчуждение тела от действительного впадания в грех и от всех действий, приводящих к греху, отчуждение ума от помышлений и мечтаний блудных, а сердца от ощущений и влечений блудных, за чем последует и отчуждение тела от плотского вожделения.

2007-03-21
21 марта, Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Св.Троицком храме г.Риги, что в Задвинье.

2007-03-21
Детская литературно-художественная галерея «Жар-птица» при поддержке Генеральной дирекции Московских международных книжных выставок-ярмарок, Союза писателей России, Союза художников России, Благотворительного фонда содействия образованию «Дар» объявляет новый конкурс юных художников. Тема конкурса «Родной пейзаж в поэзии». Он посвящается 175-летию со дня рождения великого русского художника И.И.Шишкина.

2007-03-21
В среду вечером в православных храмах совершается особая служба - "Мариино стояние". На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.

2007-03-20
Большая часть премудрых учителей, после описанного нами сладострастного мучителя, полагают обыкновенно сего тмоглавного беса сребролюбия. Чтобы и нам, немудрым, не изменить порядка премудрых, восхотели и мы последовать тому же распределению и правилу. Итак, если угодно, поговорим немного о сем недуге, а потом скажем вкратце и о врачевании.

2007-03-19
Святые добродетели подобны лествице Иакова; а непотребные страсти - узам, спадшим с верховного Петра. Добродетели, будучи связаны одна с другою, произволяющего возводят на небо; а страсти, одна другую рождая, и одна другою укрепляясь, низвергают в бездну. И как мы ныне слышали от безумного гнева, что памятозлобие есть одно из собственных порождений его: то по порядку будем теперь об нем и говорить...

2007-03-18
18 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги. В этот же день, Божественную литургию и молебен преподобному Иоанну списателю Лествицы, в храме этого святого, что в Спасо-Преображенской пустыни, совершил Преосвященнейший Александр Епископ Даугавпилсский.

2007-03-18
Пост - время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких - теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.

2007-03-17
17 марта, в канун празднования памяти преподобного Иоанна списателя Лествицы, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский совершил Всенощное бдение в храме во имя преподобного, что в Спасо-Преображенской пустыни, под Елгавой.

2007-03-17
Наша земная жизнь - это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27). Тогда человек оставляет все свои земные попечения; тело его распадается, чтобы вновь восстать при Общем Воскресении...

2007-03-16
Часто старые люди говорят о том, что устали жить и хотят умереть. Возникает вопрос: неужели старость - невыносимое, самое тяжкое время в жизни человека? Старость - последний возрастной период, за которым только - смерть. Но чем плоха старость? Почему многих пугает смерть?

2007-03-16
Мир наших страстей велик, в наших же силах только выразить желание бороться с ним. А помогать нам будет Господь, которого просим об этом весь Великий пост в молитве преподобного Ефрема Сирина. Мы просим в этой молитве, чтобы Господь хранил нас от духа грехов…

2007-03-16
"Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а при посредстве креста", - говорит святитель Иоанн Златоуст. В Кресте Христовом - смысл всей жизни и всех дел Спасителя...

2007-03-15
"А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира" (Гал. 6, 14). Когда сын Божий явился на земле и когда развращенный мир не мог вынести Его безгрешности, беспримерной добродетели и обличительной свободы и, осудив это святейшее Лицо на позорную смерть, пригвоздил ко Кресту, тогда Крест стал новым знамением.

2007-03-14
"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8, 34). За Господом, пронесшим Крест на Голгофу, нельзя идти без креста, и все идущие за Ним непременно идут с крестом.

2007-03-13
Для христиан Крест - величайшая слава и сила, ибо вся наша сила - в силе распятого на Кресте Христа, и все возвеличение наше и вся слава наша - в смирении Бога, Который до того смирил Себя, что благоволил даже умереть между злодеями и разбойниками...

2007-03-12
Православные Курземского края знают и любят небольшой храм св.пр.Сергия Радонежского в поселке Угале Вентспилского района. Как он сегодня живет, наш рассказ.

2007-03-12
Благоговея пред Животворящим Крестом и призывая нас на поклонение ему, Церковь в четвертую седмицу взывает: "Святая сия и светоносная седмица предлагает миру всечестный Крест: приидите поклонитеся со страхом и любовию.

2007-03-11
В неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Литургию св. Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги.

2007-03-10
Святая Церковь предлагает Святой Крест для духовного подкрепления проходящих подвиг поста, подобно тому как пища, питье и отдых служат для телесного подкрепления. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим — к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо Крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути...

2007-03-10
В субботу 3-й седмицы Великого поста накануне Крестопоклонной недели ключарь собора протоиерей Иаков Присяжнюк совершил Всенощное бдение с чином выноса креста Господня в соборе Рождества Христова.

2007-03-10
...Что отшедшие живы, только другою жизнью, живут сознательно, пребывают в общении между собою по тамошним условиям и порядкам и на нас посматривают, и к нам приходят слышать наши молитвы о них, и о нас молятся, и делают нам внушения, все по тамошним законам и порядкам, а не как вздумается, — это должно считать положительно верным.

2007-03-09
9 марта, в день памяти Первого и Второго обретения главы святого славного пророка Божия Иоанна Предтечи Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский совершил Божественную литургию Преждеосвященных даров в Иоанно-Предтеченском храме г. Риги.

2007-03-09
Грех есть преступление Закона Божия, неисполнение святых повелений Божиих. "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие" (1 Ин. 3, 4).

2007-03-08
Мужчина очень хочет казаться вежливым и, не совсем уверенно держась на ногах, уступает место женщине в общественном транспорте. В руках у него помятый красный тюльпан или гвоздика. Девять из десяти женщин старше 20-25 лет безошибочно определят: это было 8 марта, в Международный женский день.

2007-03-08
Для очищения сердца нужны великие труды и скорби; частые (покаянные) слезы, непрестанная внутренняя молитва; воздержание, чтение Слова Божия, писаний и житий святых угодников Божиих, но главное - частое покаяние и Причащение Пречистых Таин и ежедневное самоиспытание; размышление о том, сколь чистым человек сотворен в начале и как вошла в мир скверна греха; о подобии и образе Божием в нас и о нашей обязанности уподобляться Первообразу - Пречистому Богу; о искуплении нас бесценною кровию Сына Божия, о сыноположении нашем во Христе Иисусе, о заповеди нам быть святыми во всем житии (1 Пет. 1, 15); размышление о смерти, о суде, о геенне огненной.

2007-03-07
Во многих храмах Великим постом совершается соборование, мы решили рассказать об этом таинстве. О смысле и значении соборования рассказывает клирик собора Рождества Христова иерей Артемий Кучинский.

2007-03-07
Время Великого Поста день ото дня сокращается для христиан. Дни идут своей очередью, приближая нас к неделям праздников Воскресения Христова. Радость ожидания возбуждает наши чувства, и, с другой стороны, грусть охватывает душу, когда совесть говорит сердцу, что мы проводили время поста не так, как следовало бы истинным христианам.

2007-03-06
Дорогие братия и сестры! Напоминаем, что с 19 декабря 2004 года по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, каждое воскресенье в 16:00 в прямой эфир на частоте 100 FM выходит православная радиопередача «Фавор».

2007-03-06
Сама жизнь диктует необходимость общения Церкви с молодежью и с теми людьми, от которых зависит становление личностей молодых людей. Мы имеем в виду – педагогов. Уже давно Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии благословил священников Даугавпилсского благочиния к более тесному сотрудничеству с педагогами школ, университета и вообще Латгальской интеллигенцией.

2007-03-06
Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2, 11).

2007-03-05
Вышел мартовский номер газеты Латвийской Православной Церкви «Виноградная лоза».

2007-03-05
Супругам следует строго соблюдать обычаи постановления Церкви в отношении сохранения себя в чистоте в праздничные, воскресные, постные дни (среды и пятницы), помня слова преподобного Серафима и старца Амвросия, что пренебрежения этими установлениями Церкви поведет к болезни жены и детей. При этом следует учитывать, что церковный день начинается с вечера, с шести часов, и следует поэтому сохранять себя в канун праздничного или постного дня, считая окончанием их вечер перед следующим днем.

2007-03-04
В воскресение второй седмицы Великого поста в день памяти св.Григория Паламы, Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский совершил Божественную Литургию св. отца нашего Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги.

2007-03-04
Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь Говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово.

2007-03-03
3 марта в субботу второй седмицы Великого поста Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги.

2007-03-03
Причина установления Родительских суббот заключается в том подвиге, в котором тогда пребывают христиане. Ежели, по учению святого апостола Павла, без любви ни что же есмь, то значит и самый подвиг поста, ежели не будет сопровождаться истинною взаимной любовью, потеряет свое значение, и постящиеся не достигнут цели, добродетель потеряет свою силу. Потому церковь и заботится, чтобы между всеми ее членами были мир и любовь...

2007-03-02
Торжественное собрание, посвящённое этому, состоялось сегодня в здании Рижской Думы. Его открыл посол Российской Федерации Виктор Иванович Калюжный.

2007-03-02
В начале второй недели Великого поста на имя Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии пришло письмо от председателя Отдела религиозного Образования и катехизации РПЦ архимандрита Иоанна (Экономцева) о участии делегации ЛПЦ в работе XV Международных Рождественских чтениях.

2007-03-02
В пятницу второй седмицы Великого поста Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в рижском храме св.благ.кн. Александра Невского.

2007-03-02
Как рано надо начинать детям поститься? По учению древних отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, т.е. примерно до трех лет. (В древности еврейские женщины кормили младенцев своим молоком до 3-х лет.)

2007-03-01
Сегодня Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссиям Сейма разработанный законопроект о Латвийской Православной Церкви, призванный урегулировать отношения между Церковью и государством, определяя их законное положение и статус.

2007-03-01
Пусть никто не думает, братья мои христиане, будто одни лица священного сана и монахи имеют долг непрестанно и всегда молиться, а не миряне. Нет, нет, все мы, христиане, имеем долг пребывать в молитве...



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 12 марта. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV