Отчет о проделанной работе за прошедший 2008 год Общества милосердия и духовного просвещения «Нива Духовная», почетным председателем и духовным руководителем общества которого является Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и Всея Латвии.

15 лет существует общество милосердия и духовного просвещения во имя преподобного Сергия Радонежского «Нива Духовная». Она возникла в те дни, когда многое менялось в жизни и множество людей потянулось в храмы, к святой православной вере своих предков, к Милосердному Господу, ставшему вдруг единственным прибежищем людей, ранее и не задумывавшихся о Его бытии. Это были люди, выросшие в неверующих семьях, не знавшие ни одной молитвы, не прочитавшие ни одной духовной книги...

Общество милосердия и духовного просвещения «Нива Духовная» во имя преподобного Сергия Радонежского было образовано весной 1992 года по благословению и трудами Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Александра Митрополита Рижского и всея Латвии.

Особым событием в жизни «Нивы Духовной» явилось празднование десятилетнего юбилея со дня основания общества.

Спустя пять лет, после описываемых событий, в архивах были обнаружены документы подтверждающие, что «Нива Духовная» стала достойным продолжателем традиций учрежденного в 1867 г. Петро - Павловского братства.

Члены «Нивы Духовной» испытывают особое теплое чувство любви к своему обществу, которое является неотъемлемой частью Православной Церкви. Ощущают себя членами одной семьи, питают друг к другу родственные чувства и поэтому поистине нелицемерно называют друг друга братьями и сестрами.

Невозможно заниматься милосердием и просвещением, не имея определенного духовного навыка, который приобретается изначально через изучение Священного Писания, Священного Предания и учения святых отцов и непосредственного практического применения этих знаний.

Члены «Нивы Духовной» оказывают духовную поддержку друг другу. Если умирает член «Нивы Духовной» или близкий родственник, то набирается так называемая «двадцатка», то есть двадцать добровольцев из членов «Нивы Духовной» на протяжении сорока дней, ежедневно читают по усопшем по одной кафизме, и таким образом прочитывается полностью вся Псалтирь каждый день. Польза от этого не только новопреставленным сродникам, но и самой «двадцатке».

Следуя 5-ой заповеди блаженства, «Блаженны милостивые, яко тии помилованны будут» (Мф. 5;7), нет большего утешения для верующего человека, чем оказание милосердной помощи страждущим и немощным опекой, состраданием и действенной любовью. Сообразуясь с учением Спасителя, надлежит христианину не упускать представившегося случая творения милостей как телесных, так и духовных.

1|2


(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 9 апреля. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV