Прославление в лике святых святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижскаго и Латвийскаго (Поммера)
24 сентября 2001 года после завершения работы Собора Латвийской Православной Церкви в храме Покрова Пресвятой Богородицы, а также в усыпальнице святителя Иоанна (Поммера), что на Покровском кладбище, при большом стечении народа был совершен парастас, панихида и лития.

На следующий день 25 сентября в 7 часов утра была совершена панихида в усыпальнице и затем ковчег с частицей святых мощей из Покровского храма крестным ходом по городу был перенесен в Рижский собор Рождества Христова. В крестном ходе участвовало Латвийское духовенство, сестры Свято-Троице Сергиева Рижского женского монастыря и более трех тысяч молящихся.

В 10 часов утра в соборе Рождества Христова перед началом Божественной Литургии его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Александром Архиепископом Рижским и всея Латвии была совершена последняя лития.

За Божественной литургией был торжественно совершен чин прославления в лике местночтимых святых священномученика архиепископа Иоанна (Поммера), во время которого Высокопреосвященнейший Архиепископ Рижский и всея Латвии Александр совершил осенение на четыре стороны вновь написанной иконой. Святая икона благолепно написана иереем Александром Шабельником.

За литургией молитвенно и умилительно пели три хора. Служение литургии отличалось особым благолепием, духовной красотой и торжественностью.

После Божественной литургии был совершен молебен новопрославленному святому с чтением особой новой молитвы.

Прославление состоялось при невиданно огромном стечении народа. Присутствовали высокие гости: ее Превосходительство Президент Латвийского Государства госпожа Вайра Вике-Фрейберга, кардинал Римско-Католической Церкви Латвии Янис Пуятс, представители Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии, от Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины И.И.Миролюбов, епископ баптистских общин Латвии А.Штернс, представители Саэйма и Правительства Латвии, директор Департамента по делам религий Латвийской Республики Р.Балодис, представители Рижской городской Думы и дипломатического корпуса.

Игум. Александр (Матренин)

 


Версия для печати Письмо в редакцию



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало



 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV