Рождественское послание 2016 года
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Рижского и всея Латвии АЛЕКСАНДРА
боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Латвийской Православной Церкви
«Величай, душе моя, от Девы Бога плотию Рождшагося»
(праздничный запев на 9-й песни канона)
 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

С великой радостью встречаем мы сегодня светлый праздник Рождества по плоти Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Воспоминаемое ныне событие святой апостол называет «великой благочестия тайной» (1Тим. 3.16). Тайной, к которой были обращены взоры пророков, «которые лучше наших глаз видели невидимое», по словам святителя Иоанна Златоуста. Святой пророк Исаия, глядя очами веры в грядущие дни, пророчески называет Рожденного от Девы Христа Спасителя «Еммануилом», возвещая всему миру: «С нами Бог!». Воплощение, рождение во плоти вечного Бога – чудно и страшно для нашего ума – Бог пришел к людям, сошел с небес, чтобы быть среди людей. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» - возвещает любимый ученик Христа Спасителя (Ин. 1.14). Восприняв человеческую природу, Слово Божие входит в самое тесное общение с человечеством, соединяя небесное и земное. Когда ещё Бог был так близко к человеку? Святитель Иоанн Златоуст отвечает на этот вопрос: «тогда особенно Бог был с нами, когда Он явился на земле, обращался с людьми и показал великое о нас попечение. Не ангел и не архангел был с нами, но сам Господь нисшел..., возлежал с мытарями, входил в дома грешников, подавал надежду на спасение разбойникам...Все это предсказывал пророк, возвещая как о рождении, так и о неизреченных и беспредельных плодах этого рождения. Когда Бог с людьми, то уже не должно ничего бояться и трепетать...».

Одним из даров, сообщенных людям Господом нашим Иисусом Христом, является дар Мира. Мира, прежде всего, в сердце человека, мира с Богом. Когда мир душевный расцветает в сердце человека, то такой человек становится источником мира в семье, мира в христианской общине, мира в городе, мира в стране и так по всему лицу земли. К такому миру и призывает нас всех воплотившийся Спаситель, мир – это то, к чему должен стремиться любой здравомыслящий человек. И сейчас, когда так неспокойно на земле, мы должны особенно вспомнить об этом и обратиться ко Христу со словами преподобного Силуана Афонского: «О, Милостивый Господи, даруй нам мир Твой, как дал Ты мир Святым Апостолам: «Мир Мой даю вам». Господи, дай и нам насладиться миром Твоим».

Стяжав великий дар миролюбия и всеобъемлющей любви в своем сердце, каждый человек может быть источником мира для своих ближних. Да царствует Христос в наших сердцах! Освободим место для Него, изгоняя из наших сердец ложь и неправду, лицемерие и вражду, кощунство и безбожие, гордыню и распущенность, идолопоклонство и сребролюбие, зависть и превозношение. Примем всем нашим сознанием и дальнейшей жизнью Богомладенца Христа, Рождение Которого мы так радостно празднуем в эти дни. Пусть будут наши сердца той Вифлеемской пещерой, в которой Пречистая Дева Богородица первой поклонилась Рожденному от Нея Спасителю мира. Да будет «Отроча младо Превечный Бог» для нас вечно живым и неиссякаемым источником святости и мира, радости, любви и началом вечной жизни.

Призываю Вас всех, дорогие мои, непрестанно возносить молитвы ко Господу, чтобы Милосердный Господь продлил Свою Милость над нами, чтобы великий праздник Рождества Христова и наступившее Новолетие были временем любви, мира и милосердия. Будем не только благодарить Бога, но и совершать дела милосердия, оказывать постоянную помощь болящим, неимущим и обездоленным. Будем любить святую нашу матерь – Церковь Христову.

Будем помнить: «Вера без дел мертва есть»! (Иак.2.17).

Всю врученную мне Богом вселатвийскую паству сердечно и всерадостно поздравляю с праздником Рождества Христова и гражданским Новолетием. Всем вам, дорогие отцы, братия и сестры желаю мира и благоденствия, доброго здравия, спасения, благополучия и неоскудевающей божественной помощи.

Молитвы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, святаго священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и всех святых и мое Архипастырское благословение да будет со всеми Вами.

 
 
 
Божией милостью смиренный Александр,
Митрополит Рижский и всея Латвии
Рождество Христово
2015/2016 гг.

 


Версия для печати Письмо в редакцию



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 11 декабря 2016 года. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2016 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV